четверг, 11 декабря 2014 г.

Пряничный домик


Ну что, тесто вылежалось, стало ещё ароматнее. Выкройка для домика готова. Приступаем выпекать и собирать.

На листе пергамента раскатываем тесто толщиной 5-6 см. (можно сверху на тесто положить ещё один лист пергамента.) Если раскатать тоньше, то пряник получится слишком  сухим (совет от бывалых) Прикладываем выкройку и вырезаем по контуру. Убираем обрезки и перекладываем вырезанные детали вместе с пергаментом на противень.  Я раскатывала без пергамента сверху, у меня так лучше раскатывалось.

Выпекаем в разогретой духовке до 180* 20 минут

После выпечки, пока тесто ещё горячее, вырезаем детали в виде дверей и окон по таким же выкройкам, из бумаги. ( Или же вырезать окна и двери сразу на начальном этапе)

Вырезаем, пока выпечка горячая. Вырезанное окошко разрежем вдоль пополам. Это будущие ставни.  И оставляем остужать на противне.

Совет бывалых огда достаю из духовки пряники сразу прокатываюсь легонько по ним скалкой. Тогда поверхность пряничков становится ровненькой  для украшения. Ведь как ни крути, а в тесте разрыхлитель и они немного выпуклые. А так - ровная гладкая "основа" для творчества. )


Из оставшегося теста остальные части  домика, елочки и любые другие интересные детали и фигурки. Ну и конечно же без любимого помощника не обошлось.

Окошки можно сделать как из мармелада, так и из леденцов. Ели делать из леденцов, то необходимо окошки вырезать на начальном этапе, и за 5 минут до окончания выпечки положить в прорез леденец, чтоб он подтопился.
Дать выпечке остынуть и отдохнуть сутки и приступить к сборке и украшению.

Готовим айсинг
 1 яйцо, сахарная пудра (около 250г), пол чайной ложки лимонного сока.
берем белок, только не в железной тарелке-иначе может посереть. Мне удобнее всего в пластиковом судочке. И потихоньку начинаем добавлять сахарную пудру, растирая белок с пудрой. НЕ ВЗБИВАЯ!! а именно растирать, выдавливая пузырьки воздуха. Иначе айсинг будет хрупким и просто рассыпится при высыхании..В самом конце добавляем лимонный сок. Масса побелеет и чуть реже станет, добавляем еще немного пудры-и вуаля! . ДЛя заливки прянчиков айсинг чуть разбавляют водой. Для рисования по пряничкам он должен быть поплотнее. Что бы при выдавливании держал форму.



Красный бархат (Red velvet)

Очень давно хотела приготовить этот десерт, но все не доходили руки.  А тут младшенький первый раз самостоятельно с командой уехал на ту...