Ну что, тесто вылежалось, стало ещё ароматнее. Выкройка для домика готова. Приступаем выпекать и собирать.
На листе пергамента раскатываем тесто толщиной 5-6 см. (можно сверху на тесто положить ещё один лист пергамента.) Если раскатать тоньше, то пряник получится слишком сухим (совет от бывалых) Прикладываем выкройку и вырезаем по контуру. Убираем обрезки и перекладываем вырезанные детали вместе с пергаментом на противень. Я раскатывала без пергамента сверху, у меня так лучше раскатывалось.
Выпекаем в разогретой духовке до 180* 20 минут
После выпечки, пока тесто ещё горячее, вырезаем детали в виде дверей и окон по таким же выкройкам, из бумаги. ( Или же вырезать окна и двери сразу на начальном этапе)
Вырезаем, пока выпечка горячая. Вырезанное окошко разрежем вдоль пополам. Это будущие ставни. И оставляем остужать на противне.
Совет бывалых (Когда достаю из духовки пряники сразу прокатываюсь легонько по ним скалкой. Тогда поверхность пряничков становится ровненькой для украшения. Ведь как ни крути, а в тесте разрыхлитель и они немного выпуклые. А так - ровная гладкая "основа" для творчества. )
Из оставшегося теста остальные части домика, елочки и любые другие интересные детали и фигурки. Ну и конечно же без любимого помощника не обошлось.
Окошки можно сделать как из мармелада, так и из леденцов. Ели делать из леденцов, то необходимо окошки вырезать на начальном этапе, и за 5 минут до окончания выпечки положить в прорез леденец, чтоб он подтопился.
Дать выпечке остынуть и отдохнуть сутки и приступить к сборке и украшению.
Готовим айсинг
1 яйцо, сахарная пудра (около 250г), пол чайной ложки лимонного сока.
берем белок, только не в железной тарелке-иначе может посереть. Мне удобнее всего в пластиковом судочке. И потихоньку начинаем добавлять сахарную пудру, растирая белок с пудрой. НЕ ВЗБИВАЯ!! а именно растирать, выдавливая пузырьки воздуха. Иначе айсинг будет хрупким и просто рассыпится при высыхании..В самом конце добавляем лимонный сок. Масса побелеет и чуть реже станет, добавляем еще немного пудры-и вуаля! . ДЛя заливки прянчиков айсинг чуть разбавляют водой. Для рисования по пряничкам он должен быть поплотнее. Что бы при выдавливании держал форму.