Этим летом впервые была на западной Украине и попробовала банош. Очень понравился с грибами
Банош, мамалыга, полента — названия европейских блюд, у которых общая база — кукурузная крупа разного помола, от грубого до самого тонкого. Отличия блюд не велики — колеблется время готовки, жирность сливочных добавок и соусы, с которыми их подают.
На 2 порции
40 г кукурузной крупы тонкого помола
240 мл сливок
240 мл сметаны
100 мл бульона (куриного, овощного)
240 мл сливок
240 мл сметаны
100 мл бульона (куриного, овощного)
грибы, сметана
зелень, твердый сыр
В небольшую кастрюлю вливаем сливки и сметану, немного нагреваем.
Всыпаем крупу, доводим до кипения. Постоянно помешивая, готовим 3-4 минуты. Убавляем огонь, вливаем бульон, добавляем немного соли. Готовим, выпаривая лишнюю жидкость, готовый банош по консистенции должен напоминать сметану.
Обжарить грибы, добавить сметану. Протушить.
Подаем, добавив сверху грибы и украсив зеленью и притрусив сыром.
Приятного аппетита!!!